নবম ও দশম শ্রেণিঃ জীববিজ্ঞান
নবম ও দশম শ্রেণিঃ জীববিজ্ঞান
২। মিশ্র আমিষে কত প্রকার অত্যাবশ্যকীয় অ্যামাইনো এসিড পাওয়া যায়? উত্তর : ৮ প্রকার
৩। উৎস অনুযায়ী আমিষ কত প্রকার?
উত্তর : ২ প্রকার
৪। আমিষে শতকরা কত ভাগ নাইট্রোজেন থাকে?
উত্তর : ১৬%
৫। আমাদের খাদ্য তালিকায় কমপক্ষে কত ভাগ প্রাণিজ আমিষ থাকা দরকার? উত্তর : ২০ ভাগ
৬। গঠন পদ্ধতি অনুসারে শর্করা কত প্রকার?
উত্তর : ৩ প্রকার
৭। দ্বি-শর্করা কাকে বলে?
উত্তর : দুই অণু বিশিষ্ট শর্করাকে দ্বি-শর্করা বলে।
৮। দ্বি-শর্করার উৎস কী? উত্তর : চিনি ও দুধ
৯। কোন খাদ্যে বহু অণুবিশিষ্ট গ্লুকোজ রয়েছে?
উত্তর : আলু
১০। সবুজ উদ্ভিদ কোন জাতীয় খাদ্য প্রস্তুত করে?
উত্তর : শর্করা
১১। সুক্রোজ ও ল্যাকটোজ কোন ধরনের শর্করা?
উত্তর : দ্বি-শর্করা
১২। শর্করা ও আমিষের তুলনায় চর্বিতে কত গুণ ক্যালরি থাকে? উত্তর : দ্বিগুণ
১৩। উৎস অনুযায়ী স্নেহ পদার্থ কয় ধরনের?
উত্তর : ২ ধরনের
১৪। একজন পূর্ণবয়স্ক লোকের জন্য প্রতিদিন কতটুকু চর্বির প্রয়োজন?
উত্তর : ৫০-৬০ গ্রাম
১৫। কোন জাতীয় খাদ্য পাকস্থলীতে অনেকক্ষণ থাকে?
উত্তর : স্নেহ জাতীয়
১৬। চর্বি প্রধানত দেহের কোথায় জমা থাকে?
উত্তর : ত্বকের নিচে
১৭। ভিটামিনকে কয় শ্রেণিতে ভাগ করা হয়?
উত্তর : ২ শ্রেণিতে
১৮। দুধ, ডিম, যকৃৎ, মাছের তেল ও ভোজ্যতেল হতে কোন ধরনের ভিটামিন পাওয়া যায়?
উত্তর : ভিটামিন ‘ডি’
১৯। জীবন রক্ষায় অক্সিজেনের পর কোনটির অবস্থান?
উত্তর : পানি
২০। মানবদেহে পানির কাজগুলোকে কয়ভাগে ভাগ করা যায়? উত্তর : ৩ ভাগে
২১। একজন পূর্ণবয়স্ক মানুষের দৈহিক ওজনের শতকরা কত ভাগ পানি থাকা প্রয়োজন?
উত্তর : ৪৫-৬০ ভাগ
২২। রাফেজযুক্ত খাবার বিষাক্ত বস্তুকে খাদ্যনালি থেকে কী করে? উত্তর : পরিশোষণ করে
২৩। সেলুলোজ ও রাফেজ কোন ধরনের শর্করা?
উত্তর : জটিল
২৪। খাদ্যআঁশ উদ্ভিদের কী তৈরি করে?
উত্তর : কাঠামো
২৫। সুষম খাদ্যে আমিষ, চর্বি ও শর্করার অনুপাত কত?
উত্তর : ৪ : ১ : ১
২৬। একজন পূর্ণবয়স্ক পরিশ্রমহীন পুরুষের দৈনিক কত গ্রাম মাছ বা মাংস খাওয়া উচিত?
উত্তর : ৩০ গ্রাম
Post a Comment