Header Ads

নবম ও দশম শ্রেণিঃ জীববিজ্ঞান


নবম ও দশম শ্রেণিঃ জীববিজ্ঞান

১। DNA, RNA, ATP প্রভৃতির গাঠনিক উপাদানের নাম কী? উত্তর : ফসফরাস

২। মিশ্র আমিষে কত প্রকার অত্যাবশ্যকীয় অ্যামাইনো এসিড পাওয়া যায়? উত্তর : ৮ প্রকার

৩। উৎস অনুযায়ী আমিষ কত প্রকার?

উত্তর : ২ প্রকার

৪। আমিষে শতকরা কত ভাগ নাইট্রোজেন থাকে?

উত্তর : ১৬%

৫। আমাদের খাদ্য তালিকায় কমপক্ষে কত ভাগ প্রাণিজ আমিষ থাকা দরকার? উত্তর : ২০ ভাগ

৬। গঠন পদ্ধতি অনুসারে শর্করা কত প্রকার?

উত্তর : ৩ প্রকার

৭। দ্বি-শর্করা কাকে বলে?

উত্তর : দুই অণু বিশিষ্ট শর্করাকে দ্বি-শর্করা বলে।

৮। দ্বি-শর্করার উৎস কী? উত্তর : চিনি ও দুধ

৯। কোন খাদ্যে বহু অণুবিশিষ্ট গ্লুকোজ রয়েছে?

উত্তর : আলু

১০। সবুজ উদ্ভিদ কোন জাতীয় খাদ্য প্রস্তুত করে?

উত্তর : শর্করা

১১। সুক্রোজ ও ল্যাকটোজ কোন ধরনের শর্করা?

উত্তর : দ্বি-শর্করা

১২। শর্করা ও আমিষের তুলনায় চর্বিতে কত গুণ ক্যালরি থাকে? উত্তর : দ্বিগুণ

১৩। উৎস অনুযায়ী স্নেহ পদার্থ কয় ধরনের?

উত্তর : ২ ধরনের

১৪। একজন পূর্ণবয়স্ক লোকের জন্য প্রতিদিন কতটুকু চর্বির প্রয়োজন?

উত্তর : ৫০-৬০ গ্রাম

১৫। কোন জাতীয় খাদ্য পাকস্থলীতে অনেকক্ষণ থাকে?

উত্তর : স্নেহ জাতীয়

১৬। চর্বি প্রধানত দেহের কোথায় জমা থাকে?

উত্তর : ত্বকের নিচে

১৭। ভিটামিনকে কয় শ্রেণিতে ভাগ করা হয়?

উত্তর : ২ শ্রেণিতে

১৮। দুধ, ডিম, যকৃৎ, মাছের তেল ও ভোজ্যতেল হতে কোন ধরনের ভিটামিন পাওয়া যায়?

উত্তর : ভিটামিন ‘ডি’

১৯। জীবন রক্ষায় অক্সিজেনের পর কোনটির অবস্থান?

উত্তর : পানি

২০। মানবদেহে পানির কাজগুলোকে কয়ভাগে ভাগ করা যায়? উত্তর : ৩ ভাগে

২১। একজন পূর্ণবয়স্ক মানুষের দৈহিক ওজনের শতকরা কত ভাগ পানি থাকা প্রয়োজন?

উত্তর : ৪৫-৬০ ভাগ

২২। রাফেজযুক্ত খাবার বিষাক্ত বস্তুকে খাদ্যনালি থেকে কী করে? উত্তর : পরিশোষণ করে

২৩। সেলুলোজ ও রাফেজ কোন ধরনের শর্করা?

উত্তর : জটিল

২৪। খাদ্যআঁশ উদ্ভিদের কী তৈরি করে?

উত্তর : কাঠামো

২৫। সুষম খাদ্যে আমিষ, চর্বি ও শর্করার অনুপাত কত?

উত্তর : ৪ : ১ : ১

২৬। একজন পূর্ণবয়স্ক পরিশ্রমহীন পুরুষের দৈনিক কত গ্রাম মাছ বা মাংস খাওয়া উচিত?

উত্তর : ৩০ গ্রাম

No comments

Powered by Blogger.