প্রাথমিক সমাপনী পরীক্ষা প্রস্তুতি : বিজ্ঞান
প্রাথমিক সমাপনী পরীক্ষা প্রস্তুতি : বিজ্ঞান
অধ্যায়-৫ : পদার্থ ও শক্তি
১. কোনো কিছু করার সামর্থ্যই হলো শক্তি।
২. শক্তি বিভিন্ন রূপে যেমন : বিদ্যুৎ শক্তি, তাপ শক্তি, শব্দ শক্তি, যান্ত্রিকশক্তি, রাসায়নিক শক্তি, আলোক শক্তিতে রূপান্তরিত হতে পারে।
৩. উদ্ভিদ খাদ্য তৈরির সময় সৌরশক্তির রাসায়নিক শক্তিতে রূপান্তরিত হয়।
৪. প্রাণীদেহে রাসায়নিক শক্তি তাপ ও যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত হয়।
৫. টেলিভিশনে বিদ্যুৎ শক্তি আলোক, তাপ এবং শব্দ শক্তিতে রূপান্তরিত হয়।
৬. শক্তি বিভিন্ন উপায়ে এক স্থান থেকে অন্য স্থানে সঞ্চালিত হয়।
৭. উচ্চ তাপমাত্রার স্থান থেকে নিম্ন তাপমাত্রার স্থানে তাপের প্রবহই হলো তাপ সঞ্চালন।
৮. তাপ পরিবহন, পরিচলন ও বিকিরণ এই তিনটি পদ্ধতিতে সঞ্চালিত হতে পারে।
৯. কঠিন পদার্থে পরিবহন
তরল পদার্থে পরিচলন
বায়ুবীয় পদার্থে—বিকিরণ
১০. বিকিরণের মাধ্যম ছাড়াই তাপ সঞ্চালিত হয়।
১১. চাঁদ, তারা এবং সূর্য থেকে আলো বিকিরণ প্রক্রিয়াতে পৃথিবীতে আসে।
১২. তেল, কয়লা এবং প্রাকৃতিক গ্যাস অনবায়নযোগ্য শক্তির উৎস।
১৩. সূক্ষ কণা দিয়ে পদার্থ গঠিত।
১৪. একাধিক পরমাণু মিলে অণু গঠিত।
১৫. পানি তিনটি অবস্থায় যেমন : বরফ, তরল এবং জলীয় বাষ্প রূপে অবস্থান করতে পারে।
১৬. খাদ্যের মধ্যে রাসায়নিক শক্তি থাকে।
১৭. উদ্ভিদ খাদ্য তৈরিতে তাপ শক্তি ব্যবহার করে।
অধ্যায়-৬
সুস্থ জীবনের জন্য খাদ্য
১. সুস্থ ও সবল থাকার জন্য আমাদের সঠিক পরিমাণে দৃষ্টি উপাদান প্রয়োজন।
২. অপুষ্টিজনিত কারণে শিশুর স্বাভাবিক বৃদ্ধি ও বিকাশ বাধাগ্রস্ত হয়।
৩. অতিরিক্ত খাদ্য গ্রহণের ফলে ওজনজনিত সমস্যা সৃষ্টি হতে পারে।
৪. যারা শারীরিক পরিশ্রমের কাজ করে, তাদের বেশি খাদ্যের প্রয়োজন।
৫. চাল, ডাল, গম ইত্যাদি রোদে শুকিয়ে সংরক্ষণ করা যায়।
৬. শাকসবজি, মাছ, মাংস হিমাগারে, অথবা ফ্রিজে সংরক্ষণ করা যায়।
৭. লবণ বা বরফ দিয়ে মাছ সংরক্ষণ করা যায়।
৮. চিনি, সিরকা বা তেল দিয়ে জলপাই বরই, আম ইত্যাদি সংরক্ষণ করা যায়।
৯. খাদ্য সংরক্ষণ অপচয় রোধ করে ও দ্রুত পচন থেকে খাদ্যকে রক্ষা করে।
১০. মাছ, মাংস, সবজি, ফল ইত্যাদি খুব সহজেই ব্যাকটেরিয়া দ্বারা পচে নষ্ট হয়ে যায়।
১১. খাবারকে আকর্ষণীয় ও লোভনীয় করতে কোনো কোনো খাবারে কৃত্রিম রং মেশানো হয়।
১২. কৃত্রিম রং মেশানো খাবার মানুষের ক্যান্সার, অমনোযোগিতা অস্থিরতা ইত্যাদি রোগ সৃষ্টি করতে পারে।
১৩. খাবার সংরক্ষণের জন্য ফরমালিন ফল পাকানোর জন্য কার্বাইড ব্যবহার করা হয়।
১৪. ক্ষতিকর পদার্থ মিশ্রিত খাদ্য গ্রহণের ফলে বৃক্ব ও যকৃৎ অকার্যকর হয়ে যেতে পারে।
১৫. জাঙ্ক ফুড খেলে পুষ্টিহীনতা অতিরিক্ত ওজন বৃদ্ধি বা মোটা হওয়ার সমস্যা হতে পারে।
Post a Comment