Header Ads

৮ম শ্রেণিঃ বিজ্ঞান


৮ম শ্রেণিঃ বিজ্ঞান

দশম অধ্যায় : অম্ল, ক্ষারক ও লবণ
১।         কোনটি নীল লিটমাসকে লাল করে?
            ক) অম্ল   খ) ক্ষারক
            গ) লবণ ঘ) ক্ষার
২।
        কোন যৌগিক পদার্থটি নীল লিটমাসকে লাল করে?
            ক) NaOH         খ) Hcl
            গ) KOH           ঘ) CuO
৩।         কোনো যৌগে প্রতিস্থাপনযোগ্য হাইড্রোজেন থাকলে যৌগটিকে কী বলে?
            ক) এসিড           খ) ক্ষার
            গ) ক্ষারক           ঘ) নির্দেশক
৪।         এসিডের স্বাদ কেমন?
            ক) মিষ্টি  খ) তেতো                       গ) লবণ ঘ) টক
৫।         ‘অ’ + নীল লিটমাস পেপারমলাল বর্ণ ‘অ’ কী ধরনের পদার্থ?
            ক) নির্দেশক        খ) ক্ষারক
            গ) লবণ ঘ) এসিড
৬।         চায়ের নিচে কোন এসিডটি থাকে?
            ক) টারটারিক এসিড
            খ) সাইট্রিক এসিড
            গ) ম্যালিক এসিড
            ঘ) ট্যানিক এসিড
৭।         তেঁতুলে কোন এসিড থাকে?
            ক) সাইট্রিক এসিড
            খ) অক্সালিক এসিড
            গ) টারটারিক এসিড
            ঘ) অ্যাসিটিক এসিড
৮।         এসিডযুক্ত ফল—
            i. লেবু
            ii. আমলকী
            iii. আঙুর
            নিচের কোনটি সঠিক?
            ক) i ও ii            খ) i ও iii
            গ) ii ও iii          ঘ) i, ii ও iii
৯।         নিচের কোনটি নীল লিটমাস কাগজকে লাল করে?
            ক) CH3COOH                         খ) CH4
            গ) Na2SO4
            ঘ) Ca (OH)2
১০।       সাবান তৈরির মূল উপাদান কোনটি?
            ক) ক্ষারক           খ) এসিড
            গ) নির্দেশক         ঘ) লবণ
১১।
      ফেনোলফথ্যালিন একটি—
            ক) এসিড           খ) ক্ষার
            গ) ক্ষারক           ঘ) নির্দেশক
১২।       কোনটি ব্যবহার করে সহজে এসিড শনাক্ত করা যায়?
            ক) সোডিয়াম
            খ) কার্বন ডাই-অক্সাইড
            গ) পানি ঘ) নির্দেশক
১৩।       নিচের কোনটি নিদের্শক?
            ক) ভিনেগার
            খ) সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড
            গ) ফেনোফথ্যালিন
            ঘ) সালফিউরিক এসিড
১৪।       ভিনেগারের সংকেত নিচের কোনটি?
            ক) H2SO4
            খ) Hcl
            গ) CH3COOH
            ঘ) HNO3
১৫।       কোনটি চুন?
            ক) Cao খ) Ca (OH)2
            গ) CaCO3        ঘ) CO2
১৬।       নিচের কোনটি শুধু ক্ষারক?
            অথবা, নিচের কোন ক্ষারকটি পানিতে দ্রবীভূত হয় না?
            ক)  NaoH         খ) Ca(OH)2
            গ) Al(OH)3      ঘ) NH4OH

১৭।       Ca (OH)2 + Cl2 g  →?

            এ বিক্রিয়ায় কোনটি তৈরি হয়?
            ক) অ্যান্টাসিড
            খ) লাইম ওয়াটার
            গ) মিল্ক অব লাইম
            ঘ) ব্লিচিং পাউডার
১৮।       NH4Cl তাপন্  NH3 + ‘K’
            এ বিক্রিয়াটির উত্পন্ন ‘K’ এসিডটি ব্যবহূত হয়—
            ক) ডিটারজেন্ট প্রস্তুতিতে
            খ) ইউরিয়া সার উৎপাদনে
            গ) খনি থেকে ধাতু আহরণে
            ঘ) ওষুধ উৎপাদনে
১৯।       অ্যান্টাসিড ওষুধে কোন উপাদানটি থাকে?
            ক) Mg(OH)2
            খ) MgSo4
            গ) MgCl2
            ঘ) MgCo3
২০।       KOH একটি ক্ষার, কারণ এটি—
            i. পানিতে OH তৈরি করে
            ii. জলীয় দ্রবণ পিচ্ছিল করে
            iii. নীল লিটমাসকে লাল করে
            নিচের কোনটি সঠিক?
            ক) i ও ii
            খ) i ও iii
            গ) ii ও iii
            ঘ) i, ii ও iii
২১।       সোডিয়াম কার্বনেটের সঙ্গে HCI এর বিক্রিয়ায় উত্পন্ন হয়—
            i. NaOH
            ii. NaCl
            iii. CO2
            নিচের কোনটি সঠিক?
            ক) i ও ii
            খ) ii ও iii
            গ) i ও iii
            ঘ) i, ii ও iii
২২।       এসিড ও ক্ষারের বিক্রিয়ার ফলে উত্পন্ন হয়—
            i. পানি   ii. ক্ষার
            iii. লবণ
            নিচের কোনটি সঠিক?
            ক) i ও iii           খ) iii
            গ) ii                 
            ঘ) i
২৩।       কোনটি খাওয়ার যোগ্য এসিড?
            ক) সালফিউরিক এসিড
            খ) এসকরবিক এসিড
            গ) নাইট্রিক এসিড
            ঘ) হাইড্রোক্লোরিক এসিড
২৪।       নিচের কোনটি পারক্লোরিক এসিড?
            ক) HClO4                                খ) Al(OH)3
            গ) H3PO4                                ঘ) NH4Cl
২৫।       আমাদের খাদ্যের মধ্যকার এসিডগুলো কী নামে পরিচিত?
            ক) ল্যাকটিক এসিড
            খ) অ্যাসিটিক এসিড
            গ) নাইট্রিক এসিড
            ঘ) জৈব এসিড
২৬।       কোনটির অভাবে মানবদেহে স্কার্ভি রোগ হয়?
            ক) এসকরবিক এসিড
            খ) হাইড্রোক্লোরিক এসিড
            গ) পারক্লোরিক এসিড
            ঘ) ফসফরিক এসিড
২৭।       NaHCO3+HCLgX +H2O + CO2

            ‘X’ চিহ্নিত যৌগটির নাম কী?
            ক) এসিড           খ) লবণ
            গ) ক্ষার  ঘ) ক্ষারক
২৮।       কোন এসিডটি মানবদেহের জন্য ক্ষতিকর?
            ক) অক্সালিক       খ) ম্যালিক
            গ) অ্যাসিটিক       ঘ) নাইট্রিক
২৯।       পাকস্থলীতে খাদ্য হজম করার জন্য অত্যাবশ্যকীয় এসিড কোনটি?
            ক) CH3COOH
            খ) H2SO4
            গ) HCl                         ঘ) HNO3
৩০।       শিল্প ক্ষেত্রে নিচের কোন এসিডটি সর্বাধিক ব্যবহূত হয়?
            ক) H2SO      
            খ) HCl
            গ) HNO3        
            ঘ) H3PO4
উত্তর
১. ক ২. খ ৩. ক ৪. ঘ ৫. ঘ ৬. ঘ ৭. গ ৮. ঘ ৯. ক ১০. ক ১১. ঘ ১২. ঘ ১৩. গ ১৪. গ ১৫. ক ১৬. গ ১৭. ঘ ১৮. ঘ ১৯. ক ২০. ক ২১. খ ২২. ক ২৩. খ ২৪. ক ২৫. ঘ ২৬. ক ২৭. খ ২৮. ঘ ২৯. গ ৩০. ক।

No comments

Powered by Blogger.